Вы прошли собеседование, вас приняли на испытательный срок. Вас все вполне устраивает, и вы не прочь построить карьеру в данной организации.
“У вас не будет второго шанса произвести первое впечатление!” (Коко Шанель).
Сейчас ваша задача — успокоиться, перевести дух после недавней бури эмоций на собеседовании. И начать готовиться к следующим шагам по бизнес-модели “Медленный шаг”. Теперь важно не просто выдержать испытательный срок, но и правильно зарекомендовать себя.
Шаг 1. Осмотритесь и отступите в тень
Уже вполне осознанно и не волнуясь вы можете совершить любой шаг. Вас уже видели, так или иначе к вам в определенной степени уже привыкли. Потому, увидев вас в компании, никто не удивится. Однако следует проявить осмотрительность в действиях. Вам надо еще разобраться, почему «коллеги» действуют таким, а не другим образом. Всегда в любом коллективе возникают «местные традиции». Они могут мешать работе компании, но они есть. Никому не понравится, если «выскочка-новичок» начнет указывать, что лучше, а что хуже. Вас приняли в «узкий круг». К вам относятся доброжелательно. Этого пока вполне достаточно. Чрезмерная активность — величайшее зло. Сделали сознательное действие и успокоились. Даже если кто-то вас призывает проявить повышенную активность, не следует поддаваться — проводите свою “карьерную линию”.
Тем более вам необходимо вновь немного уступить, отойти в тень, но так, чтобы ваше присутствие было очевидным.
Вы всегда рядом, вы в курсе всех дел, и в то же время не раздражаете никого своим присутствием. Важный момент, который позволит вам исполнить следующий шаг.
Шаг 2. Молча исполняйте свои должностные инструкции
Молча исполняйте свои должностные инструкции. При обращении к вам обязательно и безотлагательно помогайте, в чем просят. Но! Только в том случае, если просьба озвучена четко и ясно. Сами свои услуги не предлагайте. Приходите на работу первым, уходите последним, и все, что ни делаете — делайте ни в коем случае не демонстративно! То, что вас терпят на работе — еще ничего не значит. Вы так долго добивались этой должности и потому вам нужно закрепиться на рабочем месте. Вам надо самому успокоиться. И всех успокоить тем, что от вас не исходит угроза привычному течению дел.
И замереть. Переждать, пока «система не придет в равновесие»! Этот процесс может затянуться на месяцы, но таково требование безопасности.
Появление нового члена коллектива всегда настораживает. Зачем он здесь? С какой задачей направлен? Что от него ожидать? Потому — спокойствие и только спокойствие.
Шаг 3. Не торопитесь
Скорость нужна при ловле насекомых. Вы-то что заторопились, занервничали, засуетились? Причин для беспокойства может быть огромное количество: ваше здоровье пошатнулось, домашние проблемы одолели, с родителями проблемы “отцов и детей”. Этого никто не знает, а воспринимать вас будут по вашему поведению. Так вот. Должность у вас есть, и только форс-мажор какой может вас согнать с этой ступени иерархической лестницы. Уверяю вас, что “форс-мажоры” случаются чрезвычайно редко. Куда чаще они носят «рукотворный характер», чем прикрываются истинные намерения. Да и к чему вам проявлять активность? Выгоднее успокоиться и отдышаться.
Любой ваш шаг в неизведанное есть ошибка, задача метода «Медленный шаг» — не повторять одну и ту же ошибку дважды.
И если все-таки совершили неосторожный шаг, не фиксируйте ни свое внимание, ни внимание окружающих. Во-первых, могут и не заметить, во-вторых, могут не понять, что произошло, в-третьих, все же большее внимание люди уделяют самим себе. Поэтому, что там реально произошло, как правило, никто разбираться не будет.
Шаг 4. «Раз случайность, два случайность, три — закон!»
«Раз случайность, два случайность, три — закон!» Господи, сколько полегло народа вследствие непонимания сути тезиса! Это значит, что второй раз уже крайний. Третьего шанса никому дано не было, нет таких примеров в мировой истории! А все потому, что начали переживать, занервничали, засуетились… Запомните: вторая ошибка есть последняя. Еще раз повторю: нет в истории ни одного случая, когда у кого-либо была возможность в третий раз наступить на одни и те же грабли.
Поэтому нервным, торопливым, суетливым не стоит даже начинать движение в неизвестном направлении — слишком велика вероятность того, что ваша нервная система не выдержит напряжения.
И чем выше вы поднимаетесь в иерархии, тем стремительнее возрастает напряжение в геометрической прогрессии. Всегда рассчитывайте силы, исходя из понимания того, что силы закончатся вмиг!
Шаг 5. Не рискуйте понапрасну
Риск (любой) должен быть объясним четко, ясно и конкретно, и тем самым быть оправданным:
— если вы не ощущаете в себе силы двигаться, то лучше и не рискуйте своим здоровьем;
— если вы в цейтноте, то лучше и не начинайте ничего нового;
— если нет реальной жизненной и/или деловой необходимости, то лучше сидите дома;
— если не знаете, что делать, лучше ничего не делать!
Для терпеливых и выносливых дело продвигается в нужном направлении. Теперь вы можете лично наблюдать, кто что говорит, кто что делает, кто за что отвечает.
Шаг 6. Обращайтесь только к тем, кто решает
Ясно, к кому обращаться? Только к тому, кто решает! Вполне может случиться так, что бумаги, распоряжения, приказы подписывает начальник, но решает совсем другой человек. Например, подписывает начальник отдела, а решает все вопросы его заместитель, он же и подает бумаги на подпись. Ваше обращение не по адресу однозначно вызовет интриги вокруг вас, слухи и сплетни.
Зафиксируем мысль: “Обращайтесь только к тем, кто решает! Остальные не стоят вашего внимания”.
При вашей, тем не менее, тактичности и деликатности.
Шаг 7. Соблюдайте «Принцип Z» — принцип элементарной вежливости
С остальными коллегами соблюдайте «Принцип Z» — принцип элементарной вежливости. Здравствуйте/до свидания. Спасибо/пожалуйста. Простите/извините. Разрешите/позвольте. Будьте добры/не стоит благодарности.
Каждый человек хочет, чтобы с ним разговаривали вежливо. При этом сами мы бываем грубы, резки, нетерпеливы. Грубиян во власти — головная боль подчиненных. Как результат — эффективность труда падает, ибо люди в большей степени думают не о работе, а о том, как избежать встречи с подобным руководителем.
Если вы на должности руководителя, то власть (любая) и так давит на плечи подчиненных. Уже самой своей функцией. Вы приказать можете, а вам нет! И потому весь коллектив будет противиться назначению на должность невоспитанного человека. Вплоть до саботажа на рабочем месте. И тогда ваша карьера будет находиться под угрозой. Если вы не смогли наладить отношения, то как вы будете руководить этими людьми?
Шаг 8. Обращайтесь по существу
Обращайтесь по существу, не растягивайте время, не испытывайте чужое терпение.
Коль скоро вы стремились и попали на встречу с тем, кто решает вопрос, значит, хотели попасть. И любые ваши толкования, пожелания, мнения, “блеяния” будут истолковываться как намерение увести вопрос в сторону.
Восприниматься будет как неуважение к бесценному рабочему времени, как бесцеремонные панибратские отношения, как нарушение субординации.
В целом — как угроза существующему положению вещей. И реакция будет скорой и жесткой.
Потому — переходите сразу к делу. А как же скромность, которой нас так долго учили родители? “Скромность” нужна в домашней обстановке, на работе дела делают в режиме нон-стоп. И потому каждая минута рабочего времени — это или принятое решение, или типичный “рабочий беспорядок”, который должен быть кем-то оплачен. Да, то самое “время — деньги!”
Шаг 9. Говорите Четко. Ясно. Конкретно.
На «скромность» у вас 1-2 секунды, далее излагайте ваш план, ваши предложения, вашу идею, ваши мысли.
Четко. Ясно. Конкретно. (ЧЯК)
Точно так же рекомендую изучать инструкции данного курса по алгоритму модели «Медленный шаг».
Не торопитесь. Не спешите. Не суетитесь. Вы должны знать, что все процессы носят необратимый характер. Другими словами — назад пути нет ни у кого и никогда. И гораздо лучше будет, если вы немного замедлитесь, немного упустите время, чем будете рисковать своей карьерой, бизнесом, жизнью.
Например: Как я читаю книги, как смотрю фильмы?
Я начитанный человек и киноман (в силу обстоятельств). Отец отдал нашей бабушке телевизор, как только старший брат пошел в 1 класс, чтобы «телевизор не отнимал у вас время на чтение!»
Пытливость ума требует информации, потому я «запоем» читаю мировую классическую литературу. Я киноман. Все премьеры фильмов в кинотеатрах своего города мною просматриваются, и у меня уже есть собственные предпочтения по стилистике картины, сценаристам и режиссерам, актерам первого и второго планов.
Это я к чему? К тому, что с первой страницы я уже знаю, стоит ли дальше читать или выкинуть книгу на свалку истории? С первого кадра я уже знаю, буду я дальше смотреть фильм или стоп, хватит.
«Медленный шаг» в чем проявляется?
Рассказываю. Если книга интересна, значит, я должен узнать в ней нечто для себя новое: ситуации, поведение главных героев, возможности исхода из жизненных задач. Желаете короче? Книга — не есть документальная хроника. Книга — это мнение автора о том, как могло бы быть. И если автор гениален, то описывает он и берет за основу житейские или деловые ситуации.
То же самое фильм. Документалистика — это лишь фиксация того, что произошло. И более такого не будет. Необратимость процессов говорит нам, что «мина в одну и ту же воронку не попадает». То есть, если произошло что-то, то именно такого уже ожидать в будущем не стоит!
Зафиксируем мысль: “Все генералы готовятся к прошлой войне!”
Значит, надо смотреть в художественных фильмах, какие существуют вариации, какие возможности вполне очевидны, возможны, потому к ним и стоит готовиться?
Я читаю книгу медленно, часто возвращаюсь к прошлым страницам, вновь и вновь переживая произошедшее. И только «насладившись», «зафиксировав» в памяти события, перехожу к следующей главе, сюжетам. Я становлюсь «соавтором» писателя, я уже предвижу поведение героев (вплоть до диалогов и мыслей) и радуюсь, если я оказался прав. Если нет — возвращаюсь назад, перечитываю и стараюсь понять, какой момент в размышлениях мною был упущен. Почему я не предвидел другого развития событий?
В том и результат, что медленное изучение вопроса позволяет подготовиться к реальной истории, скоротечной на практике, когда времени сообразить не будет. Как в реальной жизни и происходит. Например, на индивидуальной консультации слушатель еще до конца и не задал свой вопрос, а я уже начинаю излагать ответ. Поговорите с теми, кто был у меня на консультациях, они подтвердят.
В том еще и уважение к человеку, ведь оплата почасовая и получать деньги за косноязычие или за то, что человек затрудняется изложить вопрос — ну, как-то неприлично. Деньги надо зарабатывать по существу вопроса.
Кино. Всё то же самое, только фильм ставится на паузу и переживаются, продумываются показанные моменты. Несмотря на обилие кинопродукции, таких фильмов единицы. Мои слушатели их называют «учебные фильмы». Это пленки, которые художественно проявляют те или другие тезисы курса. Со списком учебных фильмов каждый может ознакомиться по мере обучения.
Все тренировки тела в восточной традиции отрабатываются по модели «Медленный шаг». Физиология тела такова, что в случае опасности сигналы в мышцы поступают с невероятной скоростью. Поэтому движения отрабатываются чрезвычайно медленно. Доводятся до автоматизма. Об этом и говорил Брюс Ли:
“Я не боюсь бойца, который знает 10 000 приемов, я боюсь бойца, который один прием отрабатывал 10 000 раз!”
В добросовестных фильмах о восточных единоборствах именно этот момент всегда показывается, но не раскрывается смысл для широкой аудитории. «ГП СП как боевое искусство» я преподаю только избранным лично мною.
Что хочет видеть публика на экране? Зрелища. Вы хотите развлечений? Пожалуйста вам — кривлянье и прыжки…
Вы предприниматель. Вы заняты планированием. Вам требуется строжайшая тишина. Вам нужно «увидеть» развитие ситуации в полном объеме. Любой шум, любое движение, любое слово отвлекает! И нужно начинать сначала. Не спеша, тщательно продумывая мотив поведения каждого из возможных участников.
А теперь — что вы скажете о таком понятии как «мозговой штурм»? Бардак, крик, вопли и, самое главное, коллективная безответственность. Но кто-то один будет подписывать договоры, приказы, финансовые документы. Вы? На что и на кого вы потом будете ссылаться при «разборе полетов», на коллективное принятие решений? Вы кого-либо вокруг в тот момент увидите? Куда все разбегутся? Какая разница… Отвечать в любом случае придется вам.
Именно понимание ответственности, которой не избежать при любом движении вперед и масштабировании бизнеса, позволит вам не забыть и применить алгоритм модели «Медленный шаг».
Если вы забудете об этой статье, то при малейшем ощущении “страха, сомнения, сожаления” (см. триаду трех “С”) услужливый интеллект напомнит. И вы знаете, где вы прочитали статью и сможете легко восстановить, обновить информацию.
Ну, или встретиться со мной и обсудить создавшееся положение. Выход есть всегда — это точно! Но вот додуматься до исхода, найти его — задача непростая.