«Жизнь научит!», «жизнь бьет ключом и все по голове, по голове!» — эти фразы слышали и знают все. Но, о чем они говорят на самом деле, как их применить в конкретной ситуации, почему так происходит?

Эти фразы говорят, что все наши «интеллектуальные предположения» есть некоего масштаба фикции. «Хотите рассмешить Бога, расскажите ему о своих планах». Да, так оно и есть. Мы ничего толком не знаем о завтрашнем дне. Мы предполагаем:

  • Что завтра мы будем жить
  • Что утром мы проснемся в здравии
  • Что мы будем способны выйти на работу
  • Что мы сможем хоть что сделать толкового
  • Что мы получим хоть какое вознаграждение за свой труд
  • Что дома нас реально будут ждать родные и близкие
  • Что наше потомство будет жить счастливо, толково, с сутью и смыслом

Мы надеемся. Мы молимся всем богам. Мы заклинаем неведомые силы нам помочь. Мы. Кто мы, кто Я? Реально? «Человечество лишь плесень на теле Земли», сказал кто-то из великих. И был прав. Все верно, оно так и есть. Несмотря на сотни миллионов погибающих от войн, эпидемий, землетрясений, мы плодимся в геометрической прогрессии. А развитие современной медицины обеспечивает увеличение нашего срока жизни и нас уже скоро будет десяток миллиардов. Проследили процесс? Мы в тщеславном зазнайстве шагнули далеко вперед в своем прогрессе. Однако, ошиблись. «Занесло на повороте». Пандемия! И мы вынуждены отступить назад, зализать раны, набраться сил, чтобы вновь и вновь двинуться вперед.

Кто не отступил, тот погиб. «Плох тот генерал, который не умеет отступать!»

Надо жизни учиться средствами жизни. О!

Это еще что такое, как? Да, все очень просто и понятно. Нужно не создавать «искусственные» проблемы, а рассматривать все ситуации в реальных условиях. Видеть не то, что мы хотим, а то, что есть на самом деле. Так, в чем же дело, спросите вы? А вот в чем:

— А по-вашему: «Тьмы низких истин мне дороже Нас возвышающий обман?»
Но ведь это же верно, — вскричал я, — в этих двух стихах святая аксиома!
— Не знаю; не берусь решать, верны ли эти два стиха иль нет.

Должно быть, истина, как и всегда, где-нибудь лежит посредине: то есть в одном случае святая истина, а в другом — ложь. Я только знаю наверно одно: что еще надолго эта мысль останется одним из самых главных спорных пунктов между людьми. А спорить не о чем! Истина лежит по середине, по линии «золотой середины», что другими словами есть Гармония. Это вопрос диалектического противоречия, собственно. А что нам предлагают в Интернете? Как «прокачать» гибкие навыки? Как, с умным выражением лица, нам навязывают то, что не работает по определению? И что особо, вообще «весело» — так то, что эти «рекомендации» позволяют вас же потом и обвинить, во всем и в частностях — Вы не так «прокачали» или не то «докачали». Посмотрим и поразмыслим. Например:

Коммуникации

«Вступите в клуб дебатов или запишитесь на курсы переговорщиков. Устраивайте дискуссии и деловые игры с друзьями или коллегами.»

Вы понимаете всю «искусственность» подобных предложений? Да, звучит «умно», «красиво», казалось бы «грамотно». НО?! Сколько у вас свободного времени после работы? И вы пойдете записываться в клуб дебатов? Вы такого человека представить можете? Я — нет. Я умею считать, в том числе время, которое — деньги. Отработав 12-14 часов в день, намотав нервы с клиентами, подчиненными, партнерами я мечтаю только о том, чтобы меня никто и пальцем не трогал. Я буду устраивать после всего «дискуссии»? Да ни за что!

Пример: Моя жена как-то сказала, что никогда не встречала ранее более молчаливого человека. Да, естественно, ответил я, после того, как 14-16 часов я «отработал языком», как преподаватель, руководитель и переговорщик, мне требуется место и время восстановить силы. Реабилитация, знаете ли…

Проводить деловые игры могут только те, кто — что? Кто безработные! У предпринимателя, бизнесмена рабочий день ненормированный, то есть начинается с восхода Солнца. Это что у него, как не «деловые игры», «дискуссии», переговоры»? И при полной ответственности, в скоростном режиме «здесь и сейчас». Потому рекомендации для «бездельников» могут привести не к «прокачке коммуникаций», а скорее к полному отвращению общаться с людьми. Я не сказал ничего нового, я просто расставил грамотные акценты, ведь вы наверняка слышали:

Зафиксируем мысль:

«Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки!»

Но дела делаются, бизнес ведется с людьми. И вот потому нужны инструкции, созданные самой жизнью и проверенные на практике, естественные!

Наставничество и менторство

«Составьте себе план обучения на год. Следуйте ему, фиксируйте результаты. Когда научитесь управлять своим обучением, предложите коллегам или друзьям стать их ментором на некоторое время.»

Из моего опыта преподавания, следует: люди не могут и не хотят, и не будут организовывать и тем более управлять своим образованием. На сотни тысяч моих прошлых слушателей только 1-2-3 человека вели дневник своих достижений! 1-2-3? И только. Хотя ведение дневника очень удачный метод фиксирования движения вперед. Но это неудобно в наше скоростное время.

Еще пример, у моего старшего брата еще со школы было множество рабочих тетрадей, которые начинались на первой странице и далее чистота… Все верно, на эмоциях он что-то надумал, но это были искусственные намерения, привнесенные чем-то, кем-то извне! Жизнь потребовала решать насущные, необходимые, нужные задачи — и тетради множились и множились, пока позволял кошелек.

После работы деловая женщина приходит домой. Домочадцы призывно смотрят в глаза, когда будет ужин? Белье надо еще постирать, просушить, прогладить. Что еще? Все перечислять…

— Эй, красавица? А ты создала свой план обучения?

Что она вам скажет в ответ? Догадайтесь сами, с трех раз. Менторство, говоришь, павлины, говоришь?..

У вас есть высшее педагогическое образование, педагогический стаж и опыт, вы знаете что это за работа?

Зафиксируем мысль:

Со стороны любая работа кажется пустяковой!

А вот возьмись и узнаешь «почем фунт лиха?».

Еще пример, однажды, в администрации РЖД ввели систему стажеров, менторства. Что мне рассказали:

— МН, я до 18.00 делаю со стажером его работу, а потом до 24.00 свою, которую обязан!
-Так вам хотя бы доплачивают?
-Какое там…
-Потребуйте!
-Если я заикнусь об этом, мне скажут: ДАВАЙ ДАЗВИДАНИЯЯЯ!..

Дело кончилось тем, что в РЖД поняли, что меру нарушили и стажеров убрали.

На словах многое в мире говорится, наслушаетесь — было бы желание и время. Но на деле — дело не выносит превышение сил человеческих.

Основная задача бизнеса есть извлечение прибыли

И потому никто никого ничему учить не будет, хотя бы в силу того, что нет на то ни сил, ни времени, ни сути, ни смысла. Обучаться надо за углом, в школах и вузах. На работе надо показывать результаты, решать задачи, а не множить, не создавать искусственные сложности и проблемы.

Эмоциональный интеллект

«Понаблюдайте за своими эмоциями и эмоциями других. Подумайте, с чем они связаны, и как влияют на окружающих.»

Это предложение для кого? Предприниматель должен подписать договор, продумать и просмотреть каждый абзац, но вместо этого он в рабочее время будет перебирать калейдоскоп эмоций бухгалтера и секретарши?

Если человеку сообщить факт о физиологии работы мозга, о том, что наши мысли меняются с каждым вздохом/выдохом, то будет ли он обращать внимание на то, что там думает сидящий напротив? И уж, тем более, что он там себе «чуйствует», какие «непередаваемые очучения»?

Я согласен, когда нечего делать, когда валяешься на диване сутками, то почему не пощекотать нервы размышлениями о том, что чувствует супруга? Или как себя ощущают соседи? Но для делового человека подобные рекомендации «бред сивой кобылы». Он знает что требуется от него и от партнера, что требуется от подчиненных. Он знает, что никто работать не хочет — не будем реальность подменять декларациями — задача заставить выполнить план. Что они, все вокруг, думают и какие чувства испытывают — никого не волнует. Дело должно быть исполнено. Любые размышления — после исполнения приказа! Иначе — это не компания, не бизнес, а некий «Собес», в котором никто работать и не собирается, но все рассчитывают в скорости у кассы получить зарплату.

Ну, и откуда возьмутся деньги?

Мои инструкции естественные, то есть они не провоцируют некие «искусственные ситуации», а решают конкретные задачи всего Бытия, хоть на работе, хоть дома. Потому они и столь эффективны, что все едино. Что у вас дома, то у вас и на работе. Ибо все делается человеком самим, таким какой он есть. Без инструкций — это называется «болтаться, как флаг на ветру». Какая уж тут карьера, бизнес, касса…

Зафиксируем грамотную мысль:

Человек может бороться с системой только тогда, когда за его спиной стоит не менее сильная система

Освоить которую я вам и предлагаю.

Экологическое мышление

«Если вам нагрубят в очереди, вы не грубите в ответ, а сначала думаете и решаете: стоит ли грубить в ответ. Если от этого никому лучше не станет, значит отвечать не стоит. Экологично относитесь к ресурсам, которые расходуете дома: ведите раздельный сбор мусора, выключайте воду, когда чистите зубы».

Здесь уже хохот превышает все допустимые децибелы. Представим: вам хамят, а вы стоите и молчите, тем самым позволяя хамству набирать оборот. Когда крик и все молчат создается неверное представление «правдивости». В самом деле, если молчат и выслушивают вашу брань, значит в чем-то виноваты и вынуждены сносить ваши оскорбления.

Что ж, так и будете стоять молча и размышлять? А если оскорбляют вашу супругу или детей? Тоже будете «ковырять в носу пальцем» в глубочайших размышлизмах?

И «выключайте воду, когда чистите зубы…» А еще лучше, не смывайте воду в унитазе, до тех пор, пока не образуется огромная куча и вонь не распространится по всей лестничной клетке!

Тем самым, «вы экологист? «Экономите воду и следите за счетчиком? Экономите деньги”?

Простите, но мое воображение кроме стёба больше не может ничего предложить на подобные «рекомендации». И эту чушь печатают из поста в пост, из статьи в статью, из соц сети в сеть. КТО?

  • Люди, которые не продали в своей жизни даже прищепку
  • Люди, которые никогда не управляли коллективом в 150-500 человек
  • Люди, которые никогда не бились с конкурентами за место под Солнцем
  • Люди, которые сидя дома, в тепличных условиях, излагают свои «размышлизмы» о том, как овладеть «гибкими навыками» деловой среды

Я в страшном сне не могу себе подобное представить. Потому, что мои слушатели деловые люди, как принято говорить «конкретные». И за каждое слово мне придется нести ответственность: «Ты отвечаешь за базар?»

И мне не спрятаться за интернет анонимностью, за рубежом, мне не выдать никого вместо себя, я весь на виду, полностью открыт.

«Информационное мошенничество» — милое дело! Приехал «подзаборный гуру», наговорил всякой ерунды выше крыши, предложил сфоткаться за 500 баксов штука, собрал деньги и свалил за границу.

И наши «предприниматели» теперь не могут сказать, что они «лохи последние», стыдно в этом признаться.

Что сказать? Что их «задурили»? И потому будут рассказывать о «крутизне» гуру.

Что лоханулись? И будут вещать о том, как у них «крыши поехали» от забугорной «истины».

Что деньги потеряли? И будут вопить о том, что  теперь «они стали такие вумные».

Вот, даже фотка есть! Смешно? Немного грустно, я бы сказал.

Еще примеры?

Я на встрече в Питере с заезжим американским экспертом. Он заявляет, что коммерческий директор раз в год должен выдавать коммерчески выгодные идеи. Это равносильно тому, чтобы заявить, что Петр Чайковский должен раз в год писать 4 симфонию, итоговое произведение всего своего творчества!

Я возмутился откровенной глупости. Я поднимаю руку и спрашиваю, а он сам, в своей практике, хоть один раз видел такого «уникума»? Тот мычит в ответ, что, мол, есть же где-то такие…

Мало ли что и где есть? Я практик и меня не интересует, что там и как там, и где там и почему там. Меня волнуют мои дела. Я встал и вышел тут же, за мной вышел весь зал.

Я в Москве на встрече с японским автором 27 методов реорганизации предприятия. Слушал я, слушал и поднял руку, спрашиваю, а почему шагов 27, а не 17, к примеру, или не 37? В этот раз организаторы меня просто попросили покинуть зал. Вместе со мной вышло много людей. Остались те, кто был бесплатно приглашен для массовки и кому было «не удобно» покинуть зал.

Я в Ноябрьске (ЯНАО), в офисе своей слушательницы. Офис сделан так, что огромный коридор и в право находятся двери кабинетов. Кабинет руководителя в самом конце и мы идем по коридору, во всю стену которого сверху донизу — сплошные «сертификаты», «свидетельства», «дипломы». Я останавливаюсь в недоумении, что это такое, как понимать? И она поняла мой немой вопрос, со смехом взяла за руку и повела дальше:

-МН, это я глупостями занималась до встречи с вами!

Во времена СССР было модно посещать курсы английского языка без каких-либо перспектив им воспользоваться, затем пришла мода йоги, далее — мода на «духовку» и образовался «духовный бизнес». И ныне все так же. Все эти «времяпрепровождения» называются «клубом кройки и питья». И говорить далее нечего.

Но, я имею дело с людьми, которые не согласны с тем, как они проживают свою жизнь, недовольны своим социальным положением. С людьми, которые хотят построить карьеру, создать свой бизнес или масштабировать уже существующий.

  • Это люди Дела
  • Это люди Действий
  • Это люди Обязательств
  • Это люди Ответственности

Наверное потому, я и думаю перед тем, как открыть рот, думаю что и кому сказать, что подписывать. Точней, инструкции диктуют варианты, а мне надо всего лишь выбрать самый подходящий эффективный инструмент.

Однако, никогда в мире ситуации не повторяются, а если вы расширяете сознание, свой СКИВ, то вы встречаетесь всегда с новейшей историей. Это иначе называется «чистое творчество».

  • То, что никто до вас никогда не делал
  • Индивидуальность, о которой мечтают
  • Уникальность, также о том говорит

Потому и после «грубой настройки» всегда возникает необходимость личного общения. Каждый из нас не повторим и тем более, у каждого своя специфика и сегмент бизнеса. Единственное, что нас объединяет то, что мы все люди, и потому инструкциями можем пользоваться все. Но, в каждом случае — это будет индивидуальное применение и результаты будут уникальными.

Захотите ли вы их обнародовать? Сомневаюсь. 21 век — дураков нет!

И вот уже 40 лет все мои слушатели обо мне и об инструкциях молчат. Правильно делают. Не стоит лезь поперек батьки в пекло… Я сам скажу, когда время придет и буду готов говорить со многими.

Вот. Готов. Сказал. До встречи в эфире!