Предисловие Александра Толкачева

Бизнес-модель “Медленный шаг” применяется, когда человеку предстоит работать и принимать решения в условиях неопределенности. Приходится решать задачи, с которыми он раньше не сталкивался. При этом неизвестно, какой будет исход и, самое опасное, какие будут последствия. Это огромный риск, который вызывает обоснованный страх и не дает сделать первый шаг в зону сомнений. Но именно в условиях неопределенности открываются новые возможности, происходит развитие, нарабатывается новый опыт.

Нужно учесть тот факт, что в 90% случаев первый шаг в условиях неопределенности будет ошибочным, потому что попросту нет опыта решения подобных задач. А значит, оставшиеся 10% — это всего лишь элемент удачи, на что рассчитывать в серьезных делах крайне опасно. Удача не открывает реальной картины и всех нюансов, которые важно знать и учитывать в дальнейших бизнес-планах.

Модель “Медленный шаг” похожа на разведку боем. Задействуются минимальные ресурсы, потеря которых некритична. Мы заглянули в замочную скважину, картина еще не полная, но часть реальной информации уже получена. А этого уже достаточно, чтобы спланировать первичные действия, которые будут иметь большие шансы на успех. И это возможно благодаря применению только одной этой модели поведения. Но есть и другие модели, которые используются в совокупности с бизнес-моделью “Медленный шаг”. В этом случае даже при отрицательном результате человек все равно остается в плюсе. Но об этом уже в других статьях, а сейчас о “Медленном шаге”.

Передаю слово Михаилу Щелконогову.


Работа в условиях неопределенности через расширение сознания

Михаил Щелконогов

Мое предложение — проверенная практикой многих тысяч слушателей модель «Медленный шаг» (Два шага вперед, один назад).

Для наглядности, для четкого понимания, что делать и зачем, посмотрим на белошвею, как она пользуется иглой?

Вот игла идет вперед на два шага, а затем она с ниткой возвращается на один шаг назад. Стежок за стежком белошвея соединяет прошлое, настоящее и указывает направление будущего. При этом крепкость (связь «прошлого с настоящим») обеспечена с минимальными затратами материала и времени.

Обратим особое внимание — это не «досужие разговоры», не «предположения экспертов», не «россказни на тренингах» о крутой работе. Это реальность! Подтвержденная опытом предыдущих практиков. Множество подобных примеров по аналогии вы сами можете разглядеть в любом сегменте бизнеса. Ведь время работы, как и жизни, ограничено. Время исполнения заказа четкое. Материал не бесконечен. Задача стоит, возможно, срочная. Заказчику нужно иметь «белые одежды» в срок. С гарантией того, что шов не «расползется» при малейшем напряжении. Уловили наглядность модели? Договор подписан? Условия обсудили? Договорились? Все ОК? Да-да, видели мы…

И запомните, “банан начал гнить” — удобная запоминающаяся фраза. Начинаются выдуманные “форс-мажоры”, типа: нас подвели, мы не успеваем, они вот подкачали, администрация виновата, правительство не удосужилось и т. д. и т. п. Всё это ложь! Эти “всякие слова” говорят вам о том, что ваши партнеры не в состоянии исполнить условия договора и начинают “придумывать уловки словесные”. Значит, процесс начал разлагаться — “банан начал гнить” — и ничего хорошего уже, в принципе, не стоит ожидать, проверено практикой, да и самим природным процессом. Никто в мире не в состоянии остановить процесс гниения.

Зафиксируем мысль: “Если “банан начал гнить”, не раздумывая — запускаем план “Б”!” Он всегда должен быть под рукой.

В каких случаях применяется бизнес-модель “Медленный шаг”?

Теперь перейдем к овладению информацией. Процесс, по сути дела, точно такой же. Вам нужно узнать нечто, вам неизвестное. Расширить сознание. Выйти из зоны комфорта. Зачем и почему?

  • А может быть, для того чтобы внедриться в новый сегмент бизнеса?
  • А может быть, для того чтобы стать востребованным «высшими эшелонами власти» и построить карьеру?
  • А может быть, вы домохозяйка и мечтаете удивить, порадовать своих близких новыми рецептами?
  • А может быть… может быть… может быть… «Сколько голов, все равно умов меньше!»

Все варианты не перечислить, но читатель свои задачи знает и уже понял, о чем идет речь, не так ли? Страшно ступить в «терра инкогнита»? Любой преподаватель знает, что студенту страшно однозначно. Хотя бы потому, что можно показать себя неумехой, тупым, недалеким, несообразительным, любым, но с негативным оттенком. А потом может быть все, что угодно, но интерес к вам будет потерян раз и навсегда. Потому и страшно.

А если дело в бизнесе? Кому вы наступили на «больную мозоль»? Ведь бизнес уже «устоялся», все сферы поделены и находятся в стабильном состоянии. Вы своими шагами подняли «бурю в стакане воды», но важно — подняли муть со дна, чем нарушили баланс сил. Кто будет отвечать за вашу инициативу? Надо понимать, что люди жили и трудились до вас. Без вас с вашими «инициативами». И уж точно вас никто не звал, не ждал, не ожидал.

К тому же, например, вас могут (вполне вероятно) использовать «втемную». То есть, на словах предложить полную поддержку, а на самом деле проверить, насколько конкуренты готовы биться за свои сферы влияния. Провести вашими руками этакое «маркетинговое исследование» на практике. Чем вы не «фокус-группа»? В чем тут фокус? От своих слов откажутся вмиг, а вы пострадаете.

Например, вы, в стремлении построить карьеру, предложили свои услуги. Вы понимаете, что в случае успеха все «плюшки» достанутся руководству, а в случае провала — виноваты вы и только вы?

Например, вы задумали порадовать новым рецептом супруга, а вы уверены, что ему это понравится? Как в анекдоте бородатом:

— Дорогой, как тебе понравился мой новый суп? Ну, скажи хоть что-нибудь? Ну, подай хотя бы признаки жизни?..

Все перечисленные моменты жизни вполне понятны. Но и «сидеть на попе ровно» нет никакой возможности:

  • Старые знания уже реализованы.
  • Весь накопленный опыт уже применен в делах.
  • Все старые связи уже задействованы.
  • Все в прошлом уже внедрили.

Принципиально нового УЖЕ ничего и не ждет человек. Да и некогда было, «бытовуха заедала». Что теперь остается? Или прогресс, или деградация!

Зафиксируем мысль: «Стоячего положения нет в природе»

И что делать? Все, что хотите. Реально. Без ограничений, абсолютно. Но как? «Медленными шагами». Обсудим модель, алгоритм и типовые конкретные шаги. Какие-то вы сможете по аналогии применить сразу же по прочтению этой статьи. Все зависит от вашей индивидуальной ситуации и реальной деловой необходимости.

Принцип работы модели «медленный шаг»

Общая рекомендация. Вы находитесь в стабильном состоянии и делаете два шага вперед, узнаете нечто (не так, как о том говорят и пишут, а как на практике ныне происходит) и отступаете на один шаг назад.

Что значит «отступаете»? Не педалируете процесс познания, не торопитесь «нажраться», словно голодный, который дорвался до пищи. Информация должна отлежаться, мозг должен принять новую информацию, в целях сохранения целостности вашего мировоззрения «свести», «синтезировать», «сшить» новое со старым, привычным, стабильным, устоявшимся.

Представьте, что ваш мозг — это старый захламленный чердак дома. И вы решили навести уборку на чердаке. Вы же представляете, какая пылища поднимется?

Тот же процесс происходит у нас в голове. Потому надо переждать, «пока пыль осядет». И вы сможете четко понять, какая информация была принята, а какая отвергнута. Почему? Причин множество, однако «лихим кавалерийским наскоком» вы ничего не добьетесь. Память вам откажет, так как память есть прежде всего энергия организма, а тратить силы на нечто неприемлемое мозг не будет.

Принудительно заучивание и принуждение — есть насилие над самим собой. И даже если вы что и забубните, то никакой пользы, гешефта и удовольствия вам не получить. Гораздо лучше дать интеллекту самому разобраться, что ему в будущем понадобится, и принять эти знания.

Например: На втором курсе университета я был вынужден уйти в академический отпуск на год и устроиться работать на кафедру общей физики лаборантом. Я помогал первокурсникам выполнять работы на физических практикумах. Я только что (год назад) сам все это проделывал. Однако жесткий график работ и сверх всяких мер загруженное расписание — 10 задач по физике, 10 задач по матанализу, конспект по истории КПСС и конспект по философии каждый день, — вынуждали нас все практически «проходить»! Вникать и разбираться не было никакой возможности. Мы все были невольные «проходимцы», фактически «спихнули» кое-как работу и славно, а физика… А что физика — подождет до лучших времен…

И как я был удивлен (когда стал заниматься с ребятами, я был их старше на три года) тому, насколько ясно я понимаю задачу практикума, те результаты, которые мы должны получить, чему мы должны научиться и что понять в итоге. Как толково и терпеливо я разъяснял задачу, как доступно и внятно. Что было результатом того, что я реально понимал, о чем идет речь. А почему? Да потому, что материал «отлежался» и нашел свое место в битах памяти. И при необходимости был востребован в готовом наилучшем виде!

Или вариант. Вы проявили «любопытство» и тут же отступили, показав этим, что не несете угрозу обстоятельствам и оказались тут «случайно».

Зафиксируем мысль: “Истинная страсть эгоистична!”

И потому люди терпеть не могут, когда кто-то сует нос в их дела. Без разницы, какие: бытовые, семейные, деловые, финансовые. С другой стороны — как иначе получить информацию? Именно, что «в каждой дырке затычка»!

Может, поискать информацию в книгах? А что могут дать книги?

Зафиксируем мысль: “Книги пишут люди, а людям свойственно ошибаться!”

К тому же, книга могла устареть при нашей современной деловой активности. Книга не способна учесть именно ваш случай, именно вашу ситуацию в вашем окружении, в вашем городе и сегменте бизнеса. Книга написана для всех — значит, ни для кого.

Сравните: «всё, значит — ничто!», «все, значит — никто!», «для всех, значит — ни для кого конкретно!» Так и указывают обычно: для самой широкой аудитории. Но вы не «аудитория», вы — конкретный живой человек. Вам пока нет дела до «мира во всем мире», вам бы с собой управиться…

Короче, вам придется быть нетактичным, неделикатным, невежливым, невоспитанным молодым человеком. Ибо только так можно получить инсайдерскую информацию. От вас будут отмахиваться, как от назойливой мухи. Вас будут гнать и ругать последними словами. На вас будут жаловаться и грозить всеми карами земными и небесными.

Как вам не отступиться? Как вам не сдать позиции?

  • Малейшее нарушение меры личного пространства и вам точно не поздоровится. Силы и желающие избить вас найдутся!
  • И даже если у вас черный пояс по карате, и вы битву выиграете — вы проиграли. Теперь гарантировано, что вы информацию никогда не получите!
  • Умолять, упрашивать, унижаться… Не дай, Бог! С такими людьми на серьезные темы вообще не разговаривают!
  • Идеальный случай — вы чем-то приглянулись, понравились. Но это бывает редко! А если не приглянулись, что чаще встречается?

Что делать? Вам нужно набраться терпимости и показать воочию, насколько вам необходима данная информация. И как вы способны соблюдать меру отношений с источником информации. То есть, МОЛЧАТЬ! И не выдавать свои источники инсайдерской информации. Что, уж поверьте, совершенно трудно… Оглянитесь, “языки как помело, мелят, что ни попадя”.

Держать паузу и дистанцию. Тем вы подаете сигнал, что вы серьезный человек, способный к деловой хватке, то есть сильный.

Зафиксируем мысль: “Дружат и сотрудничают только с равными!”

Моральная сила и нравственная мощь всегда вызывает уважение.

Кстати, женщины как раз ценят и уважают в мужчинах духовную силу. Именно женщины, в силу врожденных особенностей, способны оценить наличие и способность управлять такими тончайшими качествами, как тактичность и деликатность. Я думаю, потому с моделью «Медленный шаг» вас с высокой долей вероятности ждет успех в отношениях с прекрасными дамами.

Например: Дело было в Крыму, во время отпуска. Дикий так называемый отдых. Я снимал комнату у аборигенов. Рядом поселилась семья специалистов по нетрадиционной китайской медицине. А мне как раз не хватало для дальнейших размышлений информации по акупунктурным точкам. Заметим, это времена СССР и подобной литературы не достать. Но мне надо!

Я попытался договориться, и от меня отмахнулись. Причем ясно было, что дело не в том, что они в отпуске и не желают умственно работать, нет. Мне отказывают по причине того, что считают меня недостойным подобной сокровенной мысли, это «только для посвященных!»

Хорошо, подумал я, посмотрим, насколько вас хватит… Что я сделал?

Я стал преследовать эту семью. Всюду. Они в магазин, и я с ними. Но на расстоянии настолько, что ко мне придраться нет никакой возможности. Однако… Я всегда в поле зрения.

Они на пляж, я сижу на одной с ними линии моря, неподалеку. Они на рынок, обернитесь, уткнетесь в мой пристальный взгляд, который я мгновенно отвожу, опуская голову.

Я настырный, но в меру, — медленный шаг. Я не суечусь, не кривляюсь, я не злой и не добрый. Я — нейтральный как дерево, стоящее на обочине, как машина, проезжающая мимо, как любой идущий навстречу прохожий. И?.. Только один важный момент — я каждую минуту рядом, на расстоянии взгляда.

Три дня.

Первой не выдержала супруга:

Аркадий, — громко, чтобы я слышал, обратилась она к мужу. — Ну, скажи ты ему, что он хочет знать!

Однако супруг — “гуру восточных единоборств”, сдаваться так просто не собирался. Что, ж… Ничего страшного, мне делать нечего, я в любом случае загораю на солнце…

Пятый день.

Аркадий призывно помахал мне рукой, подойди!

— Что ты хочешь знать? Зачем тебе это надо? 

Тут уж мне пришлось показать всю палитру моих философских выводов, из которых стало понятно, почему я нуждаюсь в подобной информации.

Он мне ничего не сказал тайного:

  • Но он указал на три книги, в которых я могу найти нужную мне информацию.
  • Главы, которые я должен пристально изучить.
  • Абзацы, в которых «между строк зашифрована» информация.
  • Как понимать “четко, ясно и конкретно” каждое понятие китайской медицинской культуры!

      Передаю дословно, что мне было сказано:

      Я не могу сказать тебе ничего конкретного в силу обязательств. Но что я могу сделать при условии, что ты от меня отвяжешься? Видишь пляж, коса длиной в полтора километра? Я не говорю тебе, что в поисках бриллиантов ты должен перелопатить весь пляж, это невозможно. Я тебе показываю квадрат, который ты должен перекопать на точно определенную глубину. Но и это еще не всё. Дело в том, что ты никогда бриллианты не видел и можешь отполированное морем бутылочное стекло принять за бриллиант. Значит, я обязан тебе показать, как выглядит бриллиант, чтобы ты не ошибся. Такие условия, согласен? Тогда прекратишь нам портить отпуск?

      Конечно, я был согласен, конечно, я нарыл бриллианты, конечно, я благодарен. Потому и запомнил все слово в слово, и помню по прошествии 40 лет. Потому и повторяю моим слушателям. Лучше не сказать!

      В конце концов, «за спрос морду не бьют и денег не просят».

      Беда в том, что дважды спросить не получится. Если вам отказали под любым надуманным предлогом, то отказали раз и навсегда. Второго шанса не будет. Так что же делать?

      Зафиксируем мысль: “Не хочешь слушать неправду, лучше не спрашивай!”

      Принято. А делать-то что?!

      Наладить любое сотрудничество: можете помыть полы в офисе, можете сбегать за сигаретами, можете заварить кофе. Да что угодно. Но не “шестерить” ни в коем случае — это вызывает отвращение у нормальных людей. Вы же рядом и вы знаете необходимые вещи, предметы, условия, в которых нуждается ваш “предмет пристального внимания”? Ну, так и подготовьтесь…

      Например: Мне 13 лет. В саду частного дома собрались «бородатые дядьки» с такими выразительными лицами, что я не мог пропустить их беседу. Но как приблизиться, что сказать, как напроситься? Никак. Невозможно. Разница в годах перекрывает любую возможность. Казалось бы…

      У забора сада я замечаю грязный мотоцикл «Ява» хозяина дома. Беру ведро в углу сада, изыскиваю какую-то тряпку и начинаю отмывать мотоцикл от засохшей грязи.

      «Спинным мозгом» я ощущаю, что на меня обратили внимание. Повернулись в мою сторону и молча наблюдают «картину жизни». Успокоились, обратились друг к другу, голова к голове. НО! Я все слышу. Мало что понимаю и потому включаю технику «Мясорубка», специально созданную мною для таких случаев. То есть, я все записываю в память! Не могу вспомнить, сколько времени прошло, так как я был весь в себе, ловил каждое слово, каждую эмоцию, каждый акцент.

      Пришло время прощаться, все разошлись. Мы с хозяином сидим на лавочке, щуримся на заходящее солнце. Время вопросов пришло, я заслужил.

      Александр Михайлович, а вот что значит то-то и то-то? А почему такой-то вопрос поставлен именно так? А вот это что значит?

      Я получил исчерпывающие ответы ко всему прочему еще и потому, что «дядьки» умудрились «прийти ко всеобщему знаменателю», договорились. А я получил уникальную информацию, которую до сих пор не встретил в научной литературе.

      Однако вы получили данные о том, что происходит и кто основные участники дела. Более вам никто ничего не скажет. Вам самостоятельно необходимо додуматься, какие действия будут предприняты. Зачем вам это нужно?

      Затем, что вы, как и многие, надеетесь попасть в управленческую цепочку и стать хотя бы нужным звеном. Вы держите дистанцию — медленный шаг — но события вам сигнализируют. И вы способны на самостоятельную экспертизу в том, в чем вы даже не участвуете. Если вы правы, то вы найдете способ себя проявить. Если нет — у вас есть шанс все еще и еще раз обдумать. Главное, вы в безопасности, но вы — фактически уже в деле!

      Теперь вы можете хоть что-то планировать, но рекомендую выждать время. Ибо частое ваше появление, ваша активность могут вполне заинтересовать и вызвать вопросы.

      Душа человека — это глаза! Как легко актерам играть задумчивые роли, корчить на лице мыслительный процесс. А вы попробуйте сыграть идиота с блуждающим взглядом. Это очень трудно, ибо мы с детства привыкаем фиксировать взгляд на интересующем нас предмете, будь то вожделение к противоположному полу или разговоры о крупных сделках.

      Я это говорю к тому, что вам скрыть свой знающий взгляд вряд ли удастся. И потому постарайтесь без причины на глаза руководству не показываться.

      Фиксируем мысль: “Любая кривая короче прямой, проходящей мимо начальника!”

      На этом мы закончим теорию по разбору принципа работы бизнес-модели “Медленный шаг”. В следующей статье мы рассмотрим, как эту модель применять на примере, когда вы устроились на новую работу и проходите испытательный срок. Новый коллектив, новое начальство, свои правила в организации, которые предстоит только узнать, но которые уже нельзя нарушать. И нужно занять удобную, выгодную позицию.