Про коронавирус (COVID-19) наговорили столько много, что не понятно, где правда, а где ложь. И еще остается много вопросов, например:

  • Чем опасен и как защититься от нового коронавируса?
  • Что самое страшное для человека?
  • Почему в условиях широчайших возможностей робототехники и биологических знаний мы не можем расшифровать геном этого вируса и узнать все его плюсы и минусы, и принять меры по защите от него?

Для того, чтобы у читателя сложилась более полная и правдивая картина происходящего, я предлагаю пойти от общего к частному, от понятия что такое вирус и как распространяются инфекционные заболевания, и потом перейдем к частному случаю с коронавирусом и разберемся, в чем сложность его лечения.

Что нам известно о вирусах на сегодняшний день?

Сама наука вирусология очень молодая, в 1992 году отметила своё столетие. За это время вирусологи сделали около двадцати открытий и находятся в самом начале пути по сравнению с зоологией и старшей сестрой — микробиологией.

И, как ни странно, развитие этой науки связано с возможностью ее финансирования. Например, в XIX веке табачные компании были одними из богатейших. Но в одно время стали портиться листья табака и для того, чтобы сохранить плантации, нужно было найти причину. Эту задачу финансировали и поставили перед тремя группами исследователей. Одним из них был наш соотечественник Дмитрий Ивановский. Можно сказать, что первым открытым вирусом был вирус табачной мозаики.

Инфекции, эпидемии, пандемии — откуда они берутся? Кто помогает в борьбе с ними?

На второй вопрос ответ простой — это врачи эпидемиологи. К XXI веку инфекции, эпидемии, пандемии настолько прочно вошли в жизнь человеческую, что возникло научно-медицинское направление — эпидемиология. Эпидемиологи занимаются противоэпидемиологическими мероприятиями даже тогда, когда на взгляд постороннего к данной теме гражданина всё в порядке.

Их работу можно сравнить с работой пожарных. Вы часто видите пожары в городе? Может быть, вы один пожар за всю свою жизнь и увидите, а может, и нет. Но спросите у пожарных: “Что вы без работы сидите?” И вам ответят: “По десять раз в день выезжаем и тушим. Город горит!”

Так же происходит и у эпидемиологов, только их работа нам не видна. Например, насколько важно следить за температурой воды в водонапорной башне любого города? Если температура чуть выше или ниже положенной — возникает возможность для размножения патогенных микроорганизмов. Какое значение для города имеют холодильные установки и важность их качества? И т. д. и т. п., а это обычные еженедельные проверки. Потому-то нам так спокойно живётся в городах и сёлах. Государство организовало такие службы и вырастило специалистов, которые постоянно работают и нас защищают.

Что такое эпидемия и что такое пандемия?

Эпидемия — прогрессирующее во времени и пространстве распространение инфекционного заболевания среди людей с охватом территории региона, страны или нескольких стран.

Пандемия — эпидемическая заболеваемость с охватом населения многих континентов и стран, или всего населения Земли.

Откуда берутся инфекционные заболевания? Взгляд врача инфекциониста

Вопрос не сложный для врача инфекциониста. Потому как уже давно известно о существовании врожденного и приобретенного иммунитета. А это значит, что цивилизация людей подошла к порогу долгожительства и к пониманию того факта, что увеличение этого порога тесно связано с изменением нашего отношения к природным ресурсам матушки Земли.

Все инфекционисты знают о том, что наш организм (макроорганизм) дружит с микроорганизмами, населяющими нашу планету. Есть патогенные микроорганизмы, они всегда вызывают болезни человека (например, чума или холера), и условно-патогенные микроорганизмы — они вызывают болезни человека только при условии чрезмерного увеличения их количества в организме человека (например, герпес).

В современном мире существует возможность заболеть тяжелым инфекционным заболеванием, но ее совершенно нельзя сравнивать с такой же возможностью, существовавшей еще 100 лет назад. Это происходит потому, что процесс эволюции жизни на земле невозможно остановить. Наш организм становится более устойчивым к инфекционным агентам из-за отточенной совместной работы врожденного и приобретенного иммунитета.

Но в тоже время наш организм стал более уязвимым из-за того, что в него не поступают необходимые для сотрудничества условно-патогенные и непатогенные микроорганизмы. Гигиенические мероприятия: благоустроенные квартиры, отсутствие возможности ходьбы босиком, переработка продуктов питания, которую применяют для облегчения усвоения продуктов организмом — все это привело к тому, что организм не получает в нужном количестве полезные бактерии, которые нужны для усвоения витаминов.

И тяжелое инфекционное заболевание стало приобретать  социальный характер. Не буду называть группы людей, что чаще других заражаются гепатитом С или ВИЧ.

Итак — врач инфекционист понимает, что для заражения опасной инфекцией вы должны предпринять определённые шаги:

  • или попасть в больницу, в которой вам «случайно» перельют кровь с возбудителем;
  • или просто попасть в больницу как в источник внутрибольничной инфекции и заразиться;
  • или поехать отдыхать туда, где местное население уже прошло проэпидемичивание (т. е. имеет иммунитет к данной инфекции), а вы нет и потому есть большая вероятность заразиться.

Врач инфекционист — он как следователь в полиции, всегда ищет причину. Потому что в обыденной ситуации современный человек со своей здоровой иммунной системой не болеет тяжелыми инфекционными болезнями. И это заслуга нашей цивилизации!

Получается, что сейчас на всей земле пожар, который не виден глазом, но ощущаем нашим организмом. И самый большой враг при пожаре — это паника и страх! Потому руководители всех государств единодушно приняли решение о незамедлительной организации помощи своим гражданам. Но и граждане не должны бездействовать.

Для тех, кто не может и не желает углубляться в проблему, чтобы ее понять и с полным пониманием противодействовать всемирному пожару, скажу:

  • соблюдайте элементарные меры защиты, носите респираторы типа FFP, перчатки, мойте продукты после их покупки в магазине, протирайте даже упаковку;
  • мойте руки после каждого выхода из дома, до и после посещения туалета, перед едой;
  • проводите влажную уборку помещений и опрыскивание комнат спиртовым раствором.

Для всех желающих предлагаю разобраться в море информации для полного понимания сложившейся ситуации.

Краткая справка о коронавирусе

Коронавирус был известен намного раньше 2019 года. Это очень важное семейство вирусов, которое вызывает массу респираторных инфекций, но вот сам вирус выглядит весьма необычно. Люди, которые не имеют дело с вирусом, ассоциируют его в первую очередь с минами. И действительно, у этого вируса есть выступы, которые напоминают взрыватели у мин. И эти выступы, самое интересное, они и работают как взрыватели. Эти так называемые шипы на его поверхности, которые связываются c рецепторами клетки-хозяина и помогают вирусу впрыснуть свое содержимое в эту самую клетку (см рис. 1).

Рис. 1
Рис. 2

Второй важный момент (см. рис. 2) — это то, что шип является частью вирусной оболочки, и она распознается организмом как  рецептор АСЕ2, а он (рецептор) имеет определенную функцию (работу), и эта работа состоит в том, чтобы запускать ангиотензин, превращающий фермент, который влияет на эндотелий клетки, а этот эндотелий располагается и работает в сосудах (больше всего в легочных, сердечных, сосудистых и почечных тканях).

И эти ткани являются так называемым домиком, в котором собралась жить лисичка из русской сказки про ледяную и лубяную избушки, и нашему зайчику срочно нужно искать петушка, который поможет выгнать лисичку из домика зайки и охранять его дальше.

Про врожденный и приобретенный иммунитет сегодня известно всем, а про рабочие механизмы этой защитной системы знают только специалисты.

Что нужно знать:

1) врожденный иммунитет помогает нам в первые дни заболевания;

2) приобретенный помогает в первые 2-3 недели;

3) эти два вида иммунитета взаимосвязаны, но не взаимозаменяемы, потому так сложно создать вакцину против  новых вирусных патогенов, чтобы эта вакцина не повредила нашему организму.

Причины, по которым коронавирус сложно остановить

Коронавирус не относится к условно-патогенным микроорганизмам для человека, таковым он является для животных.

Что такое условно-патогенный микроорганизм?

Это такой микроорганизм или вирус, который уживается с привычной нам «нашей» микрофлорой. Например, вирус герпеса. Пока организм сильный, мы и не знаем о нём,  а как только простудились — вскакивает всем известный прыщик на губе. И мы его не боимся, так как знаем, что это дело «привычное» и через недельку – полторы всё пройдёт. Если вируса в организме очень много, а ребенок еще маленький, то может заболеть «ветрянкой». Да-да, эту детскую болезнь вызывает тот же вирус, а переболев однажды, повторно мы не болеем.

А для собачек, кошечек, свиней и других животных (см.рисунок) таким условно-патогенным, а иногда и непатогенным вирусом является коронавирус.

У животных, в отличии от нас, в организме есть свой витамин «С» (он у них в организме синтезируется), а нам необходимо этот витамин постоянно получать с пищей, иначе мы можем заболеть. Этот пример я привела для того, чтобы было понятно, что мы хоть и млекопитающие, но отличаемся от других представителей вида по очень большому спектру показателей. И потому совершенно не факт, что нашему организму для улучшения иммунитета нужно «дружить» с коронавирусом.

Возможность создания  ситуации с иммунной аутоагрессией (агрессия к собственным клеткам) при формировании приобретенного иммунитета.

Собственно говоря, именно это явление (аутоагрессия) и провоцирует смертельные случаи этой новомодной болезни…

Давайте вспомним детский стишок Корнея Чуковского «Тараканище» и прекрасную его концовку:

Только вдруг из-за кусточка,

Из-за синего лесочка,

Из далеких из полей

Прилетает Воробей.

Прыг да прыг,

Да чик-чирик,

Чики-рики-чик-чирик!

Взял и клюнул Таракана,

Вот и нету великана.

Поделом великану досталося,

И усов от него не осталося.

И задумаемся над работой редких врачей вирусологов, инфекционистов и эпидемиологов, от совместной работы которых так много для нас зависит…

Давайте думать вместе.

Практически с 1970 года  основной проблемой стали для всего человечества не инфекционные болезни, а болезни, которые в современном мире носят название мультифакториальные (многофакторные). Сердечно-сосудистые нарушения, сахарный диабет и т. д.  И все силы врачей были брошены на решение задачи по профилактике этих болезней.

В 2000 году был расшифрован геном человека, а в скором времени стали доступны методики, позволяющие выявлять предрасположенность к мультифакториальным заболеваниям, и эти знания позволяют проводить заранее их профилактику. А возможности современной диагностической аппаратуры позволяют делать сложнейшие операции с целью устранения последствий хронической патологии и тем самым продлевать жизнь. Показатели продолжительности жизни возросли во всём мире. И жизнь в пожилом возрасте стала не такой уж тяжелой и беспомощной.

И даже скажу больше. В Японии, после трагедии в Хиросиме и Нагасаки, правительство совместно с врачами организовало группы повышенного медицинского внимания ко всем выжившим. И в результате контроля над заболеваемостью в этой группе выяснилось, что новых болезней, тех, с которыми ещё не встречалась наша цивилизация, не было обнаружено!

Что это значит? Это говорит том, что никакое страшное оружие (даже ядерное) не наносит организму разрушительных последствий, т. е. имеется в виду, что дети и внуки из группы обследованных не заболели новыми болезнями (такими, которых не знала бы наша цивилизация и не могла бы с ними справиться).

Значит, мы являемся обладателями Совершенного организма. И этот организм нам достался в результате долгой и упорной борьбы за выживание в этом большом мире. Самое важное его сберечь. И теперь беречься нужно не от внешних факторов (вирусов, условий внешней среды), а от внутренних.

Внутренние факторы — это мы с вами, это наш образ жизни, образ мысли, наши принципы, всё, что имеет непосредственное отношение к осознанию нашего места в этом большом мире на нашей планете Земля.

Традиционная медицина востока является более щадящей в своих подходах, чем экстремальная медицина запада. Достоинств у обеих предостаточно. И всё же западная, со своим стремлением залезть внутрь и посмотреть, как всё устроено, выглядит варварской по причине отсутствия морально-нравственных основ. Такой подход разрушает цепь событий природных. Мы в совершенстве владеем анатомическим театром, но совершенно в малом количестве владеем знаниями о физиологии  работы наших внутренних органов. Несмотря даже на то, что мы смогли расшифровать геном человека. Мы расшифровали только тот же анатомический театр, но не понимаем еще, как этот театр устроен.

Традиционная медицина востока более внимательная к внешнему строению нашего организма. Она более нацелена на изучение мелочей, на влияние этих мелочей на работу целого организма, но также не имеет полной картины понимания функционирования человеческого организма.

И только объединив эти две системы, мы сможем немного продвинуться вперед в поисках ответа  на вопрос о том, кто же такой человек и чем он отличается от наших братьев меньших.

В сложившихся условиях, в пандемию, многие врачи объединили свои усилия. Современный мир с его средствами связи очень в этом помог. Ошибки не скрывались, обсуждались и потому появилась возможность более эффективно бороться с вирусом  COVID-19.

Общие рекомендации по защите и лечению от коронавируса

Защитные маски

Что касается ношения масок, занятие не очень приятное, но если уж носить, то ту, что с маркировкой FFP.

Полёт капель от чиханья без маски может достигать 18 метров, а с обычной маской — 1,5-2 метра.

Потому, если хотите быть уверены, что в автобусе или в магазине вас не заразят, то берите с собой указанную маску или N95 респиратор. Это самая надёжная защита.

Если заболели коронавирусом

Если уж попали в больницу, то знайте, что правильное на сегодня лечение должно состоять из четырех пунктов:

  1. прием противовоспалительных препаратов;
  2. прием противовирусных препаратов (это пока только антибиотики, препарата, который убивает вирус, не изобрели);
  3. препараты, разжижающие кровь (антикоагулянты);
  4. препараты, укрепляющие сосудистую стенку (эндотелиальные протекторы).

Думаю, что для победы над сегодняшней пандемией и над другими  вирусами нам придётся изменить самое главное — парадигму медицины.

Открыть новую философию медицины, ту, что способна связать все имеющиеся на сегодня знания воедино и объединить их под знамёнами рождения нового человека, Homo science (человека обученного).