“В чем смысл жизни и есть ли смысл вообще?” — этот вопрос тянется с той эпохи, когда человек перешел в статус homo sapiens. Человек начал думать, как сделать свою жизнь более безопасной и комфортной. Поначалу все вопросы стояли относительно выживания: мы или уживемся с этой дикой природой, или нас съест тигр, затопчет мамонт, или при первых катаклизмах нас уничтожит стихия. Смыслом жизни было выживание, а это можно было сделать только объединившись в сообщества и дать потомство. Нас на это толкали три базовых инстинкта — инстинкт самосохранения, воспроизведения и стадного чувства. Они движут нами и по сей день, только в более сложной форме, т. к. оказывают существенное влияние не только на тело, но на душу и разум.
По мере развития человечества, роста безопасности и комфорта жизни у человека начало появляться что-то немыслимое))) У него появилось свободное время. У человека появилось время задаться такими вопросами как: Кто Я? Зачем Я здесь? Почему так происходит? Что делать дальше?
Результатом ответов на вопросы является наша цивилизация, научно-технический и научно-информационный прогресс.
В средние века такими вопросами в основном могли задаваться люди высокого социального сословия, потому что у них было на это время и силы, и тому способствовало индивидуальное образование. Остальные сословия людей вынужденно занимались тяжелым физическим трудом, которому посвящали все свое время. Поэтому прогресс не шел так стремительно, как сейчас.
А что сейчас? Что мы делаем, когда пользуемся благами цивилизации: транспортом, бытовой техникой, средствами связи, компьютерами, программами, роботами, интернет-магазинами, курьерской доставкой? Мы экономим свое время, свои ресурсы. У нас появляется свободное время, и мы можем выбирать, чем нам заниматься. И теперь уже у простого среднестатистического человека со средним образованием появляются вопросы: Кто Я? Зачем Я здесь? Почему так происходит? Что делать дальше? В чем мой смысл жизни? А как мы помним, именно ответы на эти вопросы и ведут к прогрессу.
Если вы задаетесь этими вопросами, поздравляю вас! Вы стоите на пороге прогресса как своего личного, внутреннего мира, так и мира внешнего, возможно, именно вам и предстоит внести свое ноу-хау в этот мир и поднять человечество еще на одну ступень развития. Нужно как-то ответить на эти вопросы.
Как найти смысл жизни?
Есть одна большая ошибка — многие пытаются найти готовый ответ на вопрос “В чем смысл жизни?” Или скажу более конкретно: когда у человека есть время, но он не знает, куда его вложить или, наоборот, когда человек понимает, что распыляет свои ресурсы, свою жизнь не в том направлении и начинает душевно маяться, то он часто получает совет от окружения: “Тебе надо заняться каким-нибудь делом, тебе надо найти себя”.
Так вот, искать себя, свой смысл жизни можно всю жизнь, но так и не найти. Искать бессмысленно что-либо, нужно создавать — человек, как Творец, создает себя сам.
В чем суть и смысл жизни конкретного человека? Мой, ваш, кого угодно? А вот куда человек вкладывает большую часть своих ресурсов, там его суть и смысл жизни.
Вкладываетесь в детей, большую часть времени занимаетесь с ними, значит, ваш смысл жизни на текущий момент — вырастить крепкое и интеллектуально здоровое потомство, смысл в укреплении своего Рода.
Большую часть времени посвящаете карьере, думаете о работе даже дома, значит, ваш смысл жизни на текущий момент — повысить свой социальный статус, занять руководящую должность, выбиться в элиту.
Работаете над своим изобретением день и ночь… Дальше можете продолжить сами.
Постоянно думаете о том, какой сериал будете смотреть вечером после работы?.. Дальше можете продолжить сами. Шутка))) Расслабляться иногда надо, но в меру.
Вектор развития как основа выбора жизненного пути
Как видим из примеров выше, здесь проглядывается конкретная направленность — вектор, который определяет смысл жизни. Т. е., чтобы вырваться из бытовой клетки и прийти к успешной, счастливой и насыщенной событиями жизни, нужно определиться и следовать по индивидуальному, не скопированному вектору развития? Да!
Скептик задаст вопрос: Ну, так это можно выбрать любое направление, определить его как смысл жизни и что, моя жизнь станет от этого лучше?
Нет, разумеется. Есть такое понятие как качество жизни. Повышается ли качество вашей жизни, когда следуете по выбранному вектору развития? Если да, то вы на верном пути.
По формуле, которую дал М. Н. Щелконогов:
“Качество жизни = событийность/единица времени”
Чем больше событий происходит в единицу времени, тем выше качество жизни. Но нельзя путать события, которые ведут по пути развития и бытовые события, или события мимолетного удовольствия. Об этом будет отдельная статья.
И опять вопрос скептика: Ну так мы можем всю жизнь подбирать свой вектор развития и так ни к чему и не прийти? Это получается рулетка — кому-то повезло, он сразу определился, что ему делать по жизни, а кто-то до сих пор ищет и находится в душевных терзаниях.
Совершенно верно. Кому-то повезло, родители оказались грамотными педагогами (не путать с преподавателями), смогли обнаружить талант у ребенка в 5 лет и воспитать его, а к 20-ти годам он уже достиг феноменальных результатов, открыл свое ноу-хау и прославился на весь мир. А кому-то только предстоит выйти на свои рельсы, на свой Путь.
Время — главный ресурс. Мы не молодеем, силы истощаются, возможности уходят. Распылять себя на всем в поисках смыслов — непозволительная роскошь. Слишком мало времени нам отведено, чтобы успеть что-то сделать и уж тем более — оставить свой след в истории человечества, чтобы наши потомки смогли встать на наши плечи и взобраться еще выше.
«Если бы молодость знала, если бы старость могла» (Sijeunesse savait, si vieillesse pouvait), Анри Этьен (1531 — 1598).
Задача нашего сообщества Homo Technicus — сделать так, “чтобы и молодость знала, и старость могла” (М. Н. Щелконогов).
Что делать, чтобы прийти к своему вектору развития и тем самым обрести суть и смысл своей жизни?
- использовать все блага человеческие, интеллектуальные и технические, которые экономят ресурсы и усиливают возможности, перейти со ступеньки эволюции от homo sapiens на ступень homo science и homo technicus;
- провести самоэкспертизу: оценить индивидуальность (то, что нам дано по факту рождения) и личность (то, что мы приобрели в процессе жизни), и тем самым понять свою суть — что ты можешь, на что способен;
- на базе индивидуальности и личности понять, в чем уникальность и определить свой смысл жизни, свой вектор развития;
- прийти к феноменальности, когда вы способны создать свое ноу-хау и даже оставить свой след в истории человечества.
Естественно, возникает много вопросов: А как именно? А что делать конкретно? А не рано (или поздно) начинать такой путь в 10, 20, 30, 40, 50 или даже в 60 лет?
Мы запускаем программу, которая базируется на учении Михаила Щелконогова “Глобальный Проект Солнечный Путь” (ГП СП), в результате которой человек получит необходимые знания, для того чтобы он мог самостоятельно определить суть и смысл своей жизни, чтобы через свою индивидуальность, личность, уникальность и феноменальность, заложенные в нем по самому факту рождения, он смог определить свой вектор развития, при котором его качество жизни будет гарантированно расти.
Программа, которая поможет обрести суть и смысл жизни, и найти себя в жизни
- Определение понятий: суть и смысл жизни как практический инструмент самоопределения. Почему без понимания сути и смысла жизни невозможно нормальное существование? Универсальная формула, по которой можно определить текущий вектор развития.
- Суть и смысл человечества в новой эре. Мы не можем закрыться от внешнего мира и тихонько творить в уголке. Мы способны развиваться только тогда, когда движемся в унисон со всем миром. Необходимо понимать текущие мировые тенденции развития человечества, чтобы грамотно выстроить свой вектор развития.
- Какую материальную, духовную, интеллектуальную выгоду дают понимание своих сути и смысла жизни? Как при этом повышается качество жизни на конкретных примерах?
- Самоэкспертиза. Конкретные инструкции для проведения внутреннего аудита. Понятия индивидуальность, личность, уникальность, феноменальность.
- 3 базовые сферы, на которых нужно выстраивать свой вектор развития. Если вы будете развиваться в этих 3-х сферах, то успешная жизнь будет гарантирована, а на смертном одре не будет стыдно ни за один прожитый день.
- Нахождение в сознании. Только движение по вектору развития придают суть и смысл жизни, только в эти периоды человек находится в сознании и способен контролировать свою жизнь. В остальных случаях человек подвержен внешним манипуляциям. Как оставаться в сознании и не сойти со своего Пути?
- Тактический ход. Одно дело — знать свой вектор развития, другое дело — уметь его достойно и эффективно пройти с максимальной выгодой. Здесь вы познакомитесь с набором практических инструкций Человека Цивилизованного.
Уважаемые читатели!
Если вы не нашли ответы на свои вопросы, то вы меня очень удивили)))
Хотя, да, нельзя «впихнуть невпихуемое».
Однако, я старался дать ответы на максимальное количество вопросов.
Задавайте свои частные вопросы, я в Эфире отвечу настолько, насколько позволяет формат эфира)
Мощная тема.О смысле начали говорить ещё в прошлых веках философы. Эти высказывания оставались, как мудрость веков.Но никто не приближался и не говорил о конкретном феномене, как человек, как личность. Может тогда и не было тенденции думать о конкретной жизни одного человека, т.к. было время средневековья, т.е. рабства и далее капитализма, ещё более тонкого обогащения за счет эксплуатации. Ценность человеческой жизни исчислялась другими критериями, нежели сейчас. О каком смысле или сути могла идти речь, кроме как у одних — удовольствия, а у других — выжить. Мы это видим из исторических фильмов. Под фундаментом, вероятно, имущие понимали богатство, деньги, рабочую силу. Столпы стояли на власти и завоеваниях, т.е. войнах и разорении других. С отменой рабства, и далее в XX-ом веке с появлением среднего класса, когда человек узнал о понятии независимости и свободы, общество формировалось под сложившиеся социальные условия, начали говорить о смысле жизни. Логика намерения к этому привела. Богатый человек или бедный — проблемы одни и, как говорили уже, «если проблемы не решаются, то ты сам проблема». Подход с точки зрения сути и смысла жизни, на мой взгляд, это подход с точки зрения долженствования. Ведь часто можно услышать: «Я тебе или никому ничего не должен». В статье очень хорошо показывают, что происходит на стыке двух поколений: родителей и детей. Из этого вопроса исходит ответ на задачу и ответ долженствования в любой сфере жизни, будь ты сын, отец, мать, жена, бизнесмен или просто человек современности — кто, что должен, обязан и почему. То есть, осознанности твоей жизни и поступков в ней. И как следствие получение результатов от взаимоотношений (+ или -) и эффективность. Всё чаще встречаются люди намеренно или невзначай произносят: «За чем родился, зачем живу…?» Есть перспектива узнать. Причем, перспектива, как видится, напоминает по мере увеличения СКиВ этот вопрос, как вдохновитель, продолжать путь и улучшать результаты.
Евгения Геро, спасибо!
Замечательное дополнение, но есть ряд замечаний:
1. К сожалению, и в 21 веке так и понята Ценность человеческой жизни. И потому и не востребована, что по определению Личность и не развивает. Ни сам человек, который не видит сути смысла своей жизни, ни тем более общество в том ему никак не способствует. Потому, к сожалению, цена жизни копейка, как и в прошлых веках! Беда, конечно, но факт есть факт.
2. То, что фундамент Цивилизации состоит из «кирпичиков», и каждый кирпич — это Человек, мы поймем возможно поздно. Когда уже процесс деградации станет неуправляемым. Пока что всё к тому идет. Политики избрали «удивительный способ» работы, а именно — не решать задачи, увиливать от вопросов, затягивать принятие решений или, что еще хуже, принимать совершенно неадекватные моменту законы.
3. Далее «еще чудесатей и чудесатей»!
В частности нынешний кризис перепроизводства не только лишает общество рабочих мест, всё более серьезно! Кризис предъявляет новейшие требования к существованию, труду и творчеству.
Какие? Огромные.
Настолько огромные и масштабные, что даже задуматься над этими вопросами люди боятся.
Гордыня не позволяет, ибо понимая что ответов нет, люди не хотят наносить травмы своей «гордости», ну как страус — лучше головой в песок.
4. Да, «если ты не решаешь проблему, то ты сам проблема!» И в данный момент «проблемой» стали массы людей. От них избавляются путем увольнения по всему миру, чем создают социальные напряжения, которые неизбежно вызовут массовый Бунт. И тогда ломать будут всех и всё, как в свое время в 1831 восстание в Лионе подняли рабочие шелкоткацкой мануфактуры.
5. Возможно, кто и задал себе этот вопрос о смысле, возможно даже произнес в слух. Однако, сотрясать воздух криками, воплями и жалобами бессмысленное занятие.
Криком и воззваниями делу не помочь.
Потому рекомендую для начала изучить статью — В чем суть и смысл жизни — https://homotechnicus.info/sut-i-smysl-zhizni-anons-programmy/
Согласна, но есть и мнение. Ценность жизни низкая — так я бы тоже сказала, если бы не узнала однажды возможности ГП СП. Может тяжело человеку представить ГлобАльный Проект по отношению к себе. Но! Любой проект – это совокупность личностей (много, сообщество). А личность создается самим человеком и оценивается тоже самим. Так что может не всё потеряно?
Политики сегодня политики, а завтра уже нет. Это единица переменная. Могут появиться новые политики с цивилизованным мировоззрением. Хочется не терять надежды. ГП СП в этом поддерживает.
Страусы, страусы …На это скажу, может, немного фривольно. … может, потому и процветать гомосексуализм и легализуются однополовые браки — совершенный беспредел. У одних гордыня, а с другой стороны нет гордости в хорошем смысле слова, низкая потенция, а значит, нет сути жизни и тем более смысла. Гордость соседствует с честью, честность, отечество, совестью.
«Лучше голову в песок» — это иллюзия.
Хороший пример привели с Лионом. Там не одна была заваруха. И только потому, что не решался вопрос. Сейчас, происходящее, тоже следствие даже, в том числе, и лионских событий, как пример. В истории нет примера, когда «и волки сыты, и овцы целы», обязательно кто-то страдает от произвола. А люди привыкли к копированию, интерпретации старого на новый лад. Эволюция явно выражает уже, что требуются глобальные изменения. Достучались до небес, осталось взять и действовать.
Согласна с вами, что есть такие, кто не раз подумал о смысле и произнес вслух. Подать энергию надо, т.е. найти побуждающие рычаги к первому шагу и, вероятно, сдвинуть телегу – самый трудный шаг, далее проще. Потому повторю вашу фразу, не в поучение, а пожелание:
«Потому рекомендую для начала изучить статью — В чем суть и смысл жизни» — https://homotechnicus.info/sut-i-smysl-zhizni-anons-programmy/
Я не ошибусь, наверно, сказав, что суть и смысл жизни женщины начинается с осознания понятия и определения: что такое женщина, ведь она дверь, если можно так сказать, к продолжению рода?
Получается, что смысл жизни в любом случае пересекается с потребностью остальных людей. т.е. нельзя найти свое предназначение такое, что бы оно ни кому не пригодилось. тогда те люди, которые уходят в «лес», изолируются, уединяются с природой, всё заблуждения.
Безусловно так. Чтобы вы не придумали и не сделали, как шутят родители смотря на баловство детей: Всегда найдется сотоварищ! )))
Другой вопрос, что каждому хочется иметь как можно больший кадровый ресурс «МЫ», ну тогда и проект должен быть к глобальному «мы» направлен, удовлетворять потребностям максимума людей.
В «лес», в монастырь уходят люди, которые не сумели найти свое место в социуме, и что им делать? Поэтому социальная роль всевозможных «приютов» то же понятна и нужна…
Очень редкая статья потому как вопросы которые в ней обсуждаются ранее небыли освещены по причине несвоевременности. И именно сейчас настало то самое благодатное время, которое и открывает новые возможности для человека и одновременно требует скорейшего овладения этими возможностями всё большее количество людей с активной жизненной позицией!
Ольга, возникает вопрос: А когда было своевременно?
А равно: Кому вовремя? Как было? Зачем и почему?