Скажу сразу — ничего плохого не будет. В истории человечества случались проблемы и покруче, и тем не менее все решалось и возвращалось в привычное состояние.
Это — что касается судьбы всего Человечества!
Что касается человека, то тут возможны варианты.
Кто-то сообразит, что происходит — и подстроится; кто-то понимает происходящие процессы уже сейчас; кто-то овладеет новейшими навыками и техниками в ближайшее время; многие будут стараться держать нос по ветру.
Но подавляющее большинство — обычная история — будет ждать указаний и приказов сверху. Они даже сейчас не поступают (а нужны были еще вчера), ибо задача государства — макроэкономика.
И совершенно невозможно дать указания на уровне микроэкономики, только сам человек знает, что нужно, как и когда делать!
Реорганизации будут подвергнуты все мировые производственные и бытовые процессы. Мир изменится, так и должно быть.
Развитие науки и прогресс остановить невозможно. Кто не успел внедриться, тот опоздал. А семеро одного не ждут, никого никогда не ждут, в смысле — совсем. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих. Лихо звучит этот принцип тысячелетиями, еще со времен Адама и Евы.
Как взаимосвязаны наука и будущее человечества?
Самым тесным образом. Например, новейшие открытия физики позволили создать мирный атом, и мы пользуемся центральным отоплением, даже не задумываясь, как все работает.
Химия позволяет создавать практически всё — от огнеупорных защитных экранов на космические корабли до производства капроновых колготок и всевозможной бытовой химии.
Научное приборостроение позволило узнать мир глубже, сделать выводы и поставить открытия на службу человечеству.
Ко всему хорошему, удобному, полезному привыкают быстро. Современному человеку трудно представить, как жили наши предки всего-то пару столетий назад:
- Чем они питались?
- Откуда брали воду?
- Во что одевались?
- Как они обогревали жилище?
- Как обходились без авто?
- Почему не было лифта?
- Да и, в общем, чем занимались?
Кто чем, как всегда. Одни были способны думать и размышлять, создавать новые направления мысли, выдавать идеи на-гора. Другие обеспечивали само существование, кормили, обували, одевали. Третьи — учили, четвертые — лечили, и т.д.
И прорывались наши предки «через Тернии к звездам». Идеи, которые не служили на благо человечества, отметались в страшных спорах и дискуссиях. Притом что каждый автор был готов бороться за свою мысль до конца, даже идти на костер. Многие идеи переживали своих авторов, так как требовалось дойти умом, додуматься, как применить то или другое открытие.
Факт в том, что каждый «научный революционный шаг» вызывал реорганизацию быта и производства в большем или меньшем масштабе. Ныне мы на смене веков. Происходит мировая реорганизация Бытия. Мы создали мир машин, и теперь стоит задача — научиться жить в новых технологических условиях.
Мы, именно мы, а не марсиане создали Технопарк, техносферу. Причем настолько быстро и масштабно, что достижения прошлого века нам уже кажутся невзрачными и бестолковыми. Однако человечество в целом и каждый человек конкретно не поняли до конца, что же произошло? Вопрос стоит так:
Кто кого? Или техносфера поборет нас, биосферу или мы научимся ими управлять, и полностью подчиним своей воли?
Я за Человечество! По простой причине — мы или будем продолжать Доминировать на Земле, или нас сотрут в порошок. История показывает, что мы всегда находили (как Творцы) варианты и выкручивались, часто проходя через «хаос и разруху». Знания накоплены огромные. Встает вопрос: как ныне, в современности, нам передать наш опыт потомкам? Ведь они в начале века стали пользоваться видео, затем перешли к компьютерам, далее всю информацию черпают со смартфонов.
Как человечеству сохранить знания для будущих поколений?
А как было ранее? Бабушка внукам на ночь рассказывала сказки, передавала былины, мифы и легенды о том, что было, как есть, мечты о том, что будет. Устное творчество имело один интересный фактор — ложь не передавалась, невостребованное не запоминалось, устаревшее забывалось!
Огромное значение имела семья, происхождение. Человек стартовал на базе той информации, которую ему заложили в детстве.
Затем появились книги. Стоили они очень дорого, и отчасти потому до сих пор отношение к печатному слову чуть ли не мистическое. Единые учебники позволяли создавать общественное мнение, что консолидировало общество, цементировало его. В том, правда, был и недостаток, ибо свежая мысль испытывала трудности. Пробиться было сложно, иногда — практически невозможно. По мере развития книгопечатания появились понятия «жвачная литература», «желтая пресса», «комиксы», СМИ с задачей отвлекать, развлекать, сообщать.
Но всё же, важный момент в том, что доступ к источникам знаний, к книгам стал массовым и человек любого происхождения мог при желании выучиться всему.
Затем появился Интернет. И многоканальные скоростные потоки информации захлестнули человечество. Информации океан, как отличить истинную от ложной?
Вопрос предельно важен для каждого, ибо на том основании создается мировоззрение, на базе которого человек трудится и живет:
- Что есть добро, а что зло?
- Что для вас хорошо, а что плохо?
- Какая работа вам подойдет, а какая нет?
- Кому доверять, а кого избегать?
- Чему учиться и у кого?
- Кто прав, а кто виноват; и в чем, собственно?
- Что читать, кого слушать, что делать здесь и сейчас, на что рассчитывать, что планировать, что ожидать и т. д.
Новому человеку в новом веке, в новой эпохе потребовался новейший инструмент самоэкспертизы, настолько же многоканальный и скоростной, как и сам трафик. Именно об этих инструкциях и пойдет речь в моем курсе.
Развитие экономики в будущем
Итак. Как известно, экономика определяет состояние общества. Что ныне происходит? Продолжать штамповать одноразовые дешевые вещи мы уже не сможем объективно. Спрос прекратился, рынки сбыта стали ограничены. Земля оказалась не столь велика и огромна, как думали наши предки.
Конечно, речь не идет обо всем населении планеты, а лишь о потребностях «золотого миллиарда», который своих граждан перекормил настолько, что они уже любой дурью занимаются, лишь бы избавиться от бытовой скуки.
«Золотой миллиард» — это самые развитые страны планеты с населением примерно в миллиард человек из всех живущих. Остальные миллиарды — развивающиеся или, можно сказать, «недоразвитые». Их судьба «золотых мальчиков» совершенно не интересует, что и создает мировое социальное напряжение.
Все хотят хорошо жить, а жить хорошо — еще лучше. И в вечно униженном подчиненном положении жить в 21 веке уже никто не хочет. Назревает массовый бунт. Эту социальную проблему решать придется однозначно. Но в данном курсе речь пойдет конкретно о человеке, о самом для него важном, о том, как ему самому решить свои задачи прежде всего.
Тем не менее мировой кризис затронет все население планеты. Под кризисом я понимаю любое, даже самое малое изменение стабильного положения вещей. Например:
- сам факт рождения есть кризис;
- обучение в школе — ежедневный кризис;
- переход из школы в ВУЗ сопровождается резким кризисом;
- выход на работу — постоянный кризис;
- создание и содержание семьи есть любимый кризис;
- рождение и взращивание детей есть уникальный кризис;
- вся наша жизнь сопровождается кризисными явлениями!
Ибо вы попадаете в новые непривычные условия, к которым вы не подготовлены. Да и не могли подготовиться к тому, что неизвестно — фантазии и мечты лишь уводят в сторону. И вам приходится преодолевать растерянность, учиться «по ходу пьесы», что, безусловно, интересный кризис, как «избавление от скуки бытия» и как решение вопросов карьеры и бизнеса.
Те из нас, которых учили по инструкциям, обычно даже не воспринимают происходящее как кризис, а относятся к нему как к нечто само собой разумеющемуся. Многие же напряжения не выдерживают и обращаются в различные социальные и психологические службы, что, как правило, безрезультатно в силу того, что каждый из нас индивидуален, неповторим.
Нерешенные мировые проблемы и создали массовый кризис. Что делать — пока никто не знает. Но человек не может ждать бесконечно. Человек проживает свою жизнь и хочет проявить активность, пока еще есть силы и время!
И потому на мировом уровне мы вынуждены будем заняться Научно-информационным прогрессом (НИП), который я описал в своей доктрине будущего, в глобальном проекте “Солнечный путь”, о котором мы будем рассуждать в дальнейшем.
Важный момент доктрины заключается в том, что мне удалось решить диалектическую задачу равенства между «Я» и «МЫ»! Решить проблему конфликта интересов. Потому я начинаю говорить с человеком о человеке.
Когда вы овладеете навыками самоуправления, сама жизнь поднимет вас решать проблемы района, города, страны, что и называется масштабированием бизнеса. Столь масштабные процессы я описал в своей книге «Антикризисный алгоритм бизнеса».
Как мечты о будущем наших предков привели к Научно-Информационной Революции
Фактически наши предки именно об этом и мечтали. А именно — о чем? Они стремились избавиться от тяжелого физического труда, затем от тяжелого монотонного труда на конвейере, в дальнейшем — от грубого физического труда в принципе.
На чем их мечты основывались? На древних писаниях, в которых говорилось, что «человек — творение Бога», что «человек создан по образу и подобию Творца», следовательно задача человека — творить. Исследовать, изучать, открывать, создавать, а не горбатиться по 14 часов на фабрике при изнурительных условиях труда с риском для жизни.
Для этого человечество накапливало знания и опыт долгое время, чтобы в 20 веке прийти к НТР — научно-технической революции. Как конечный результат — мы наштамповали множество фабрик и заводов, оснастили их роботами и почивали на лаврах до той поры, пока товар был востребован, то есть продавался. Деньги вновь поступали на предприятия, происходила модернизация, всё новые и новые товары выбрасывались на рынок, который их поглощал. Производственный цикл был замкнут и развивался по мере открытия новых рынков сбыта.
Средства связи, средства передвижения людей и продвижения товаров стали настолько доступны, что мир превратился в одну не такую уж и большую деревню, в которой все знают всё и обо всех! И уже в самом начале 21 века началась НИР — научно-информационная революция.
Вдруг выяснилось, что совершенно ничего не нужно учить, запоминать, заучивать, вдалбливать, потому что элементарный доступ к интернету открывает хранилища бесконечного потока информации. Примерно так в 20 веке люди нуждались в справочниках: технических, математических, физических и т. д. Какой смысл держать в памяти цифры, если их всегда можно посмотреть в справочнике при надобности? Но тогда справочная литература была доступна лишь для избранных. Для широкой аудитории требовалось получить доступы различных уровней, что было нудно, тяжко и противно.
«Посторонним вход воспрещен!» — любимая табличка властных структур всех стран. Именно они решали, кто тут на Земле «посторонний», а кто право имеет.
И даже сегодня — в цифровой век — вполне от авторитетных товарищей можно услышать, что «вы будете знать только то, что вам захотят дать знать!» Иначе как «старпёрднические измышления» подобные тезисы назвать невозможно. Любой малец сегодня может получить любую информацию в секунды, и именно он решает, что ему важно, нужно, интересно. «Владыки умов человеческих» растеряли свою власть над информацией абсолютно и необратимо. Что ж, прекрасно!
Тем временем никому пока не известно, не дано знать — какой гений рождается, когда и в какой стране. Поэтому власть имела преимущество доступа к информации, но это были в основном их воспитанники — среднестатистические «свинцовые задницы», которые своим руководством, в частности, и привели мир к масштабной финансово-экономической катастрофе.
«Светлые головы», скажем им спасибо, не оставались в стороне, но, признаем, силы влияния их были ничтожно малы. Тем не менее они оставили свой след, передали знания и опыт подрастающему поколению. И в чем теперь «основной вопрос человечества»?
Основной вопрос человечества в эпоху Научно-Информационного Прогресса
В эпоху научно-информационного прогресса научить как можно большее количество населения пользоваться информацией на благо общества!
Знания принадлежат всем и каждому.
Для этой цели мною была создана доктрина Глобального Проекта “Солнечный Путь” (ГП СП). Она представляет собой необходимый и достаточный набор инструментов (инструкций, техник, правил, принципов), с помощью которых каждый, а в итоге и все станут творцами своей жизни, а затем, по мере развития, и жизни цивилизации в целом. Кто, какие расы, нации, страны будут более успешны, мы увидим в ближайшее время.
Как это общество будет называться? Пока неизвестно. Мы, человечество, всегда сильны задним умом и названия всему тому, что произошло, даем после долгих лет «мучительных умственных терзаний». Однако можно четко утверждать следующее:
- Ни «индустриальным», ни «пост-пост-постиндустриальным» общество уже никогда не будет. Даже при условии общего временного провала в кризис общество никогда уже не вернется к «разбитому корыту». Мы уже знаем, как создавать автоматы и роботы, как запускать гибкие производственные линии и нам ничего совершенно не стоит повторить после кризиса прошлый опыт. Констатирую факт, который пока что в мире никто не заметил, не понял, не принял…
- Человечество уже никогда не вернется к тяжелому монотонному бессмысленному физическому труду! Всё материальное, в чем мы нуждаемся в виде товарной группы, нам поставляют роботы. На основе научно-информационного прогресса будет создано научно-информационное общество!
- Чем будем заниматься мы — человечество? Научными разработками, творчеством и внедрением, ибо экономически уже доказано, что внедрение и модернизация окупаются, то есть экономически выгодны — это во-первых. А во-вторых, мы вынужденно займемся экспертизой всей накопленной информации, которая технически помещается в прозрачный стеклянный кубик со стороной в 1 сантиметр. Даже смешно, как мало мы еще знаем, и как компактно уже научились упаковывать информацию!
- Следовательно, для подобной массовой экспертизы, для доступа абсолютно всего человечества к ничем и никем неограниченной информации, задачам цивилизации, требуется инструмент, с помощью которого данную экспертизу можно и нужно проводить! Безусловно, инструмент должен соответствовать характеристикам истинности, что мною и было проделано за всю мою творческую жизнь.
Если представить, что каждый Бит информации — это нить ткани, то каждый имеет возможность ткать свой ковер с индивидуальным рисунком. А вот как это делается, можно узнать в моей доктрине ГП СП.
Будет весело! Да, мы переживем финансово-экономический кризис. Безусловно, основания нам дает прошлое Человечества. Мы жили, трудились, творили, создавали семьи и взращивали потомство в каменный век, так неужели не будем на это способны в веке 21-м? Однозначно — да.
Умные сядут изучать, овладевать творческими навыками, развивать творческие способности. Дураки, как всегда в истории, пойдут методом «пальцетыкания», «методом проб и ошибок», «методом набивания шишек». До сих пор рекламируются преодоление разбитой в кровь головой «стеклянных потолков». До сих пор глупцы оплачивают «волшебные пинки», зарабатывая ранний геморрой.
Эти «методы глупости» всегда были предметом широкой аудитории, ничего в том нового нет. «Садо-мазо» в агрессивной материальной природе человека. Согласитесь, милое дело — издеваться над самим собой, но становится скучно и человек в момент переходит к издевательствам над другими.
Даже «идейную базу» подвели: «мы страдали, так пусть и молодежь пострадает!»
Эти садистские и мазохистские наклонности уходят в прошлое самим характером, современным бытом-бытием. Молодежь не желает жить и общаться со старшим поколением. Имеют и право, и возможность. Они понимают, что их мнение не воспринимают, они машут рукой, «оставайся, лавка, с товаром» и уходят. Навсегда. Это родительская драма, но она им неведома, а о чем не ведаешь, о том не плачешь. Так что корить их в чем-либо или упрекать, или напоминать о совести — бесполезно. Они могут начать слушать только в том случае и того, кто будет думать конкретно о них, кто предложит конкретное дело, конкретные современные инструменты, да и то — высказанные их «тарабарским гикнутым» языком.
Что в будущем будет с землянами?
А ничего страшного не будет. Переживем кризис, отряхнемся и будем жить как жили. В конце концов, это не первый и не последний кризис.
- Кризис — это обрушение старого порядка вещей и создание нового общества.
- Кризис — есть переход на новый уровень развития.
- Кризис в процессе — это Хаос, который приводит к Порядку.
- Кризис — есть основа существования Человечества!
Кризис — это совершенно нормально. Безусловно, каждый надеется пережить нынешний кризис с наименьшими потерями и имеет на то все права. Потому я создал образовательную систему «ГП СП — как новейшая педагогика», освоить которую реально может каждый. Не рано в 5 и не поздно в 95 лет, как говорится.
Решать вопрос познания и освоения каждый будет лично, свободно и независимо ни от кого или чего-то. Исключительно в меру понимания и необходимости быть участником научно-информационного общества.
Скажу совсем простыми словами тем, кто хочет жить, трудиться, творить:
Добро пожаловать!
Кризис всегда держит человека на контроле и осознанности момента.Это как маятник в неопределенности, который может обеспечить равновесие в любой кризисной ситуации.
Верно подмечено. Но более всего волнует вопрос: — Если кризис сопровождает человека постоянно, ибо движ и динамика и есть сама жизнь, то Как выдержать это напряжение? Как постоянно обеспечивать равновесие, еще и на таких скоростях деловой активности? При постоянно меняющейся картине ситуаций, как в калейдоскопе? Неужели это возможно… Что скажете?!
Во-первых необходимо понимать, что жизнь сопровождается то творческим моментом, то реализацией, то бессознательными действиями, то осознанными. Равновесие теряется, когда нет постоянной осознанности действий, не хватает компетентности в решении задачи или даже в том, а ту ли задачу ты решаешь, есть ли в ней необходимость. Компетентность даёт силу и выдержку. Компетентность может помочь грамотно сделать выбор, даже если перед тобой человек намного сильнее. Она подсказывает действия. Компетентность — это ворота к возможностям. Как постоянно обеспечивать равновесие, ещё и на скоростях деловой активности? Смотря как рассматривать скорости, с какой точки зрения. Если управление идет изнутри проекта, то руководитель сам регулирует скорость развития проекта. Он видит, где и что в момент кризиса надо подтянуть. Сложно, когда руководитель «варится» в своих проблемах, рассчитывая только на свои знания. Смотреть на внешний мир сквозь кривое зеркало и видеть, что там всё плохо и не те управляют государством — это заранее проигрыш в своем деле и хаос только будет увеличиваться, расшатывая равновесие. Мне нравится, что предлагает образовательная система ГП СП. Разбираться во всём с позиции своего внутреннего мира и по определённым методикам и техникам, понимать суть и смысл в том чем занят. Образование СП даёт объективный подход ко всем сферам жизни, а т.к. кризисы обычно начинаются с самого человека, то и решается системно. Возможно, если грамотно подходить к делу.